Panino alla barbabietola con crema di fave, salame e peperoni cruschi
La nostra amica food blogger Chiara Caprettini, per il suo blog NordFoodOvestEst ha realizzato questa delizioso panino.
Qui di seguito riproponiamo la ricetta realizzata che trovate al link originale CLICCANDO QUI
Un panino realizzato alla II edizione del #PANINOITALIANODAY, organizzata dall'Accademia del Panino Italiano,
Ingredienti per la base della pizza:
- 250 g di farina perciasacchi
- 50 g di farina integrale
- 50 g di farina di grano saraceno
- 1 cucchiaio di polvere di barbabietola
- 20 g di lievito madre essiccato
- 8 g di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 140 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiai di extravergine
- 2 cucchiai di semi di papavero + mezzo cucchiaio per decorare
Ingredienti per la farcitura:
- 3 cucchiai di Crema di fave "La Favalanciata"
- 200 g di cime di rapa cotte
- 80 g di salame
- una manciata di peperoni cruschi
Preparate il pane: mescolate le farine con il sale e il miele, aggiungete il lievito madre, la polvere di barbabietola, i semi, l'acqua e l'extravergine fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Dividete l'impasto in due panetti, lasciate lievitare almeno due ore in un luogo tiepido coperto da un canovaccio umido.
Riprendete l'impasto, dividetelo in due pagnottelle, incidete la superficie (formate una croce con un coltello), cospargetele di semi di papavero e ultimate con un giro di extravergine. Infornatele in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti. Ricordatevi di mettere in forno anche una tazzina colma di acqua. Tagliate la pagnotte a meta' (l'ideale che il pane sia tiepido): stendete su due meta' uno strato generoso di crema di fave, poi disponete le cime di rapa, il salame e infine i peperoni cruschi. Coprite i panini con le due restanti meta'.
Torino, 21/11/2019