Crema Gourmet di Fave

Ricette

Panbauletto con lievito madre e crema di fave

La nostra amica food blogger Roberta Niglio, per il suo blog Giglierose ha realizzato questo delizioso Panbauletto con lievito madre.
Qui di seguito riproponiamo la ricetta realizzata che trovate al link originale CLICCANDO QUI




Ingredienti (per uno stampo da plumcake 30x10):
- 630 gr di farina 0
- 70 gr di farina integrale
- 250 gr circa di acqua naturale
- 130 gr di lievito madre al raddoppio
- 22 ml di olio e.v.o
- 10 gr di sale fino
- 22 gr di zucchero semolato
- 160 ml di latte fresco tiepido
- un cucchiaino di miele

Per una versione vegana si puo' sostituire il latte con una bevanda vegetale e omettere il miele.

Rinfreschiamo il nostro lievito madre e quando sara' raddoppiato utilizziamolo per il panbauletto. Quindi, sciogliamo il lievito madre in una parte dell'acqua, fino a che non ci sono piu' grumi. Quando iniziamo a vedere la schiuma, aggiungiamo l'olio, il latte tiepido a filo, il miele e lo zucchero, continuando a mescolare.
A questo punto aggiungiamo poco alla volta le farine miscelate precedentemente e l'acqua restante e impastiamo il composto a mano. Quando il composto appare piu' sodo aggiungiamo il sale, continuando a impastare energicamente. Trasferiamo il composto sulla spianatoia e impastiamo fino a che non appare incordato. La consistenza dovra' essere molto elastica e un po' molle, ma non troppo appiccicosa, se necessario aggiungiamo una manciata di farina e continuiamo a impastare. Il nostro impasto e' pronto e incordato. Facciamolo riposare dieci minuti sotto un recipiente capiente, sulla spianatoia, dopodiche' facciamo il primo giro di pieghe. Quindi facciamo una piega a tre e copriamo l'impasto con la ciotola. Dopo 25 min. facciamo un altro giro di piega a tre e riponiamo nuovamente sotto la ciotola. Attendiamo altri 25 min e rifacciamo la piega a tre. Dopo tre giri di pieghe, e dopo 10 min. dall'ultima piega, prendiamo il composto e diamogli la forma.
Oliamo lo stampo e mettiamo a riposare il rotolo di pane, con la chiusura verso il basso. Ricopriamolo con la pellicola alimentare, avendo cura di sigillarlo e con un canovaccio. Poniamolo vicino ad una fonte di calore e lasciamolo lievitare per circa 8 ore, o comunque fino a quando il pane sara' raddoppiato, superando abbondantemente i bordi dello stampo.
Quando il nostro pane sara' raddoppiato, spennelliamo la superficie con un po' di latte e inforniamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi. Lasciamolo cuocere, nella parte centrale del forno, per circa 35 min, o comunque fino a doratura della superficie. Il pane in cottura si alzera' notevolmente e sara' molto emozionante assistere alla sua evoluzione.
Sforniamo il nostro panbauletto e lasciamolo raffreddare su un canovaccio di cotone pulito. Tagliamolo solo quando e' raffreddato e nel frattempo lasciamolo riposare avvolto dal canovaccio, cosi manterra' l'umidita' e all'interno sara' morbidissimo, come appena fatto, per giorni.

"...Perche', in fondo, io gli ho prestato solo le mani, i batteri lattici e i lieviti selvaggi hanno fatto tutto il resto, cooperando fra loro e creando quella magia che ogni giorno mi (e ci) regala felicita'.

26/03/2020




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